弟が 釣ってきたイイダコと
庭になったイチジクを 送ってくれました
どちらも1個づつラップに包んで
冷凍にしてくれていました
イイダコ
ご飯に入れたり パスタにしたりと
色々おいしいそうですが
初めは モズクの酢の物にしました
イチジク
冷凍にしたからか
とても甘くて ジャムの様です
それに 皮が薄くむけて お得感ありです
このイチジクの木は
私達が子供の頃 父が植えていたもので
実がなり始めると
4人の姉弟が順番に名札を付けて
食べていました
大きくて おいしかったのです
その木を
弟が 結婚してしばらくして家を建てた時に
父が植えてくれたようです
剪定して運んだのでしょうが
それからでも 50年位
実家から数えると 70年以上
相当な老木ですが
今年は特に たくさん実を付けたのだそうです
来年もいっぱい 実がなります様に!