悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

遅まきながら、の☆柿作り♪

2009年12月10日 18時59分27秒 | 加工部

良い渋柿を入手

例年ならすでに☆柿を仕込んでいるはずが、なかなか渋柿を探しに行けず焦っていたところ、先日所用で岐阜へ行った帰りに渋柿を発見

昨年は超大粒のうまし柿(注)用の渋柿で作り、良い出来だったので”今年も”、と思い探す。

  (注)柔らかくなるまで熟させて、啜るようにして食べる渋柿。

あるにはあったけど、一番大きいサイズでも残念ながら去年の柿には及ばない。

しかし、この機会を逃すと時期的にもう手に入らないかもわからない・・・

よし!ここの渋柿に決定だぁ~

普通に大粒です

 

31個で2500也。でした。

      

    

 

帰ってから早速作業を開始。

準備するものは、ピーラー・剥いた柿を入れる容器・深めのお鍋・ヒモ。以上!

まずはヘタをざっと手でもいで、ピーラーで皮を剥く(吊し柿用の柿は枝をT字に残してあるので取れてしまわないように気を付けます。)

と、同時にたっぷりめにお湯を沸かす。

皮を剥き終わったら、沸いたお湯に柿をくぐらす。

これで表面を殺菌カビにくくなるのでやるべし!なのだ。

最後にヒモを括り付けて干せば完成~

数が多いと、すだれ式(テレビで見るようなやつね)で干さないと場所を取ってしょうがないけど、今回は数が少ないし、乾し場所の高さもあまりないので2個一組で☆ました。

上手く☆上がれば、このまま食べる分だけ持って行って食べます。

こんな感じ。

このまま萎びて少し粉を噴けばひとまず完成。一ヶ月位かな。(粉の噴きが悪ければもう一手間掛けて完成、となります)

以上終了~

 

後は寒風にお任せして待つだけ。

今年もおいしく出来ますように