ズバリ、猪肉の加工です
先日もらった猪肉を、本日加工。
といっても、もらった日にソミュール液に漬け冷蔵庫で保管し、一日一回ひっくり返す作業をしながら今日まで寝かせてあったので、本日は最終作業。
まず、冷蔵庫から肉を取り出して液を軽く拭きとり、ついでに必要以上に付いているスパイス類も落とす。
それから2時間ほど風干し。
今日は冷たい風が強く吹いているからからよく乾く~
こんな天気は普段なら敬遠したいとことだけれど、今日はOK。
乾いたところで、肉をタコ糸できつく縛って形を整える。
自家用だから、縛り方は極めてアバウト!
今度、栄あたりに行ってきちんとした縛り方を教わってこようかしらん♪
縛ったところでウッドチップに火をつけて、軽くスモーク。
モクモクっと、これも2時間くらい。
時々様子を見て、温度の上がりすぎに注意する。温度が上がると、脂は溶け出すわ、火が通ってしまうわとロクでもないことばかり起こって仕上がりが非常に悪くなるので要注意なのです。
無事スモークが終わり、いよいよ最終作業。
お肉を気密袋に入れて、空気を抜き火入れをする。
ま、火入れといっても80度のお湯で加熱するだけですけどね。
今回は、保温鍋を使用して手間暇をカット!!
・・・
適当な頃合いを見て取り出す。
時間はこれまた2時間。
さて、出来上がったのは・・・・・・・
そう、ハムです。
早速みんなで試食
食べてみると、臭みがほとんど無く、”豚”ライクな猪ハムに仕上がってました。
もちろん好評 ☆☆☆頂きました
良かったぁ~~
この調子で来年も頑張るぞ~~~
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本年も残り僅かとなってきました。
そんな中、貴重な時間を割いて当ブログをご覧頂きありがとうございました。