詳細は追々と・・・
先日、藻場再生活動の一環として行った、海底掃除のお手伝いをしてきました。
今回はこの磯の周辺、水深10~15mの海底にダイバーが入り、藻場再生の障害となる海底ゴミを回収。
私は、潜水士の免許を持ってはいるものの、私的に潜ったことが無く、道具を一切持っていないため、船上支援に回りました。
大婆さん達が潜る姿を見て、Cカードを取っときゃ良かったと少し後悔。。
================================
ダイバーさん達が潜った後、船上でネンブツ(ダイ)談議に花が咲いたため、あっという間に時間が過ぎ、気が付くと潜り始めて40分が経過。(もちろん話はしていても、監視は怠りませんよ)
タンク1本で約1時間。
コンディションが悪くない状態とはいえ、そろそろ上がってこないと酸素が残り少ないはず・・・
・・・と、心配しながら海面を注視していると、やっとフロートが浮いてきました。
「ここから浮上します」って合図です。
減圧を終えたダイバーさん達が上がってきました。皆さん無事でほっと一息。
後は、集めたゴミとダイバーさん達を回収し、帰港です。
今回回収した海底ゴミ。
午前・午後の2回分の結果。
意外と少なかったのでみんなびっくり、というか拍子抜け。
釣りに関するものは、
・オモリ
・エギ
が中心でしたが、中には竿も。
なにはともあれ、少ないことは良いことです。。
この後、後片付けをし、バーベキューで打ち上げ
え?閑散としてるって??
ハイ。賑やかに飲んでいた時は、写真のことなど”すっかり”忘れてました
なので、皆さん帰った後の終了間際の写真なんです
お肉はもちろん、サザエ・流れ子(とこぶし)・アカイカ・養殖マグロ(!)の首肉等の海の幸もあり、めちゃくちゃ美味しかったですよ~~~