魚を全てさばいてやりました!皆さんがこんなにさばくの~ と言われますが
普通にさばいていけば必ずさばけますからね やるかやらないか だけです。
釣りから帰って慌てずに魚のウロコを取り、の前に 画像に残さないといけないので
並べて撮影して魚を入れ替え並べて撮影を3回してから魚をさばきますがー
ウロコを取り頭を落とし腹を落としていき それを魚毎に行い腹の部分とウロコを洗い落とします
そして水を切りステンのトレーに並べていくのを繰り返し全て終わったらその日は刺身にする分だけ
魚が冷えてからさばき 他は後日(今回みいたいに)魚をさばきます。
大きな魚が居ればその魚をラップで包み寝かせ週の後半まで残し魚を配る調整を---
しかし 今回みたいに小型ばかりだと早めにさばいていきたいですね。
キスは開きにして懲りずにフライにしてもらい ハゼは45匹開きと小型を一部丸揚げ用に
アジ小は全て開いて干物醤油に漬け込んでから冷蔵庫で乾燥、ハゼも少し開きを干物にしてます
明日触れる程度に乾いたら裏返してしばらくしたら身が透けて来るのでそうなれば完成です。
そんなの無理!と私もそう思ってましたが 回数をこなすと出来る様になるし それを
何年も繰り返すとそれが普通になるので これぐらいなら二晩目にさばいても大丈夫!と
判断出来ますので 皆さんも是非♪
キスを始めにさばきましたが太さがあるので問題無くさばいて ハゼは細いのでしばし苦戦しましたが
終わる頃には慣れて来て ラストのアジになると面積があるので楽です!
そう言えば昨夜先に背びれをキッチンバサミで落としておきましたので本日の作業が早かったですね。
次回、
台風がコチラを向いてますね、アレ何とかならんですかね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます