これ、まじ美味しいよっ
牛丼よりは カロリー控え目だし、いけるっ
ちなみに 一人分 425kcal
吉牛並は 660kcal
材料(2人分)
牛肉(もも薄切り)・・・50g
酒・・・大さじ1
しめじ・・・50g
しいたけ・・・50g(生でも干しでも可)
サラダ油・・小さじ1/2
(A) だし汁・・・1/8カップ(干しいたけの戻し汁orほんだし)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
生しょうが・・・(千切り)5g
炊き立てのご飯・・・300g
(1) 牛肉は細切りにして酒をふっておく。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しいたけは薄切り。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、しめじとしいたけも
加えてさっと炒める。(A)と生姜を加えて汁気がなくなるまで
煮る。
(3) 炊きたてのご飯に(2)を混ぜる。
これって 今月のおすすめ商品なんです。あはっ
でもって、今日は「平茸」がどばっときました。
平茸のオイスターソース炒め
どじょうささぎの生姜醤油和え
身欠ニシンの佃煮風
以前は カチカチのまま食してましたが、
最近は歯が立たなくなったので、、、
米のとぎ汁で戻して、
酒で煮て、
甘味噌(おでんの生姜味噌の残り・・・でも可)を
加えます。
これ、お弁当のおかず・酒の肴にぴったり
でした、、、。