すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

秋の牛肉混ぜご飯

2008年10月18日 05時02分06秒 | 田舎グルメ

これ、まじ美味しいよっ
牛丼よりは カロリー控え目だし、いけるっ
ちなみに 一人分 425kcal
吉牛並は 660kcal

   材料(2人分)   

牛肉(もも薄切り)・・・50g
酒・・・大さじ1
しめじ・・・50g
しいたけ・・・50g(生でも干しでも可)
サラダ油・・小さじ1/2

(A) だし汁・・・1/8カップ(干しいたけの戻し汁orほんだし)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
生しょうが・・・(千切り)5g
炊き立てのご飯・・・300g

    (1) 牛肉は細切りにして酒をふっておく。
       しめじは石づきを取り小房に分ける。しいたけは薄切り。

    (2) 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、しめじとしいたけも
       加えてさっと炒める。(A)と生姜を加えて汁気がなくなるまで
       煮る。

    (3) 炊きたてのご飯に(2)を混ぜる。

これって 今月のおすすめ商品なんです。あはっ
でもって、今日は「平茸」がどばっときました。

  平茸のオイスターソース炒め
  どじょうささぎの生姜醤油和え
  身欠ニシンの佃煮風

以前は カチカチのまま食してましたが、
最近は歯が立たなくなったので、、、

米のとぎ汁で戻して、
酒で煮て、
甘味噌(おでんの生姜味噌の残り・・・でも可)を
加えます。
これ、お弁当のおかず・酒の肴にぴったり

でした、、、。