まずは、、、ずっぱどあったトマト。
皮むいて10分強火で煮ます。
裏ごしたトマトジュースを
半分になるまで煮詰めます。
そこに すりおろし玉ねぎ・にんにく、
砂糖、塩、ナツメグ、シナモン、鷹の爪、
月桂樹の葉、クローブ(欠品)を加え
更に煮詰めます。
むふふ~ それらしくなってきたど・・・
最後に 酢を加えてぇ
はいっ
20個のトマトで ケチャップ完成
冷めたら 瓶に詰めよーっと。
明日は りんごだな、、、
何故か スキヤキが食べたくなって、、、
そっと 割引のお肉を買い込んでいました。
甘じょぱいわりしたは 適当で
自分の舌と相談。
うぅ~ん、、、まんぞく
それと 生鮭と茸のホイル焼き。
鮭に塩コショーして
ベーコンの帯を巻く。
これ 今月のおすすめ惣菜。
茸は なんでもOK。 今回は椎茸、舞茸、えのき茸です。
レモンをぎゅっ
健骨醤油をちょろっとたらして、、、
旨しっ
秋だーーー
そして・・・
こいつ達 どげんかせんといかんっ