冬至の今日は 寒さも緩み、、、
しかし 道は ゲチャゲチャで、
車に「すっぱね」かけられそうになるのを
踊るように避けながら 帰還しました。
それにしても すごかったんです、雪。
昨夜 我家の除雪隊が出動したので
私は 終わるまで保存食を作り続けました。
おかげで 本日寝不足です。
松前漬け
イカワサビ漬け
タコワサビ漬け
先日の 「葉ワサビ」と
自分が漬けたキュウリと大根の粕味噌漬けと
タコとイカと コラしボしてみました。
が、しかし、、、
味見してるうちに よっぱらってきたかも、、、
でもって、 ザーサイ
かぼちゃ小豆(冬至だからねっ
)
今夜忘年会で前倒し。
で、今夜は「おひとりさま」なので、 鍋焼きうどん
エビ天 (自分が揚げた)
手作りなめたけ
ゆず入り大根漬け
お風呂に入れられないので、
食い物に入れる。