![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ab/e3e05c27b4815de3acae79f8696debb8.jpg)
イカ好きです。スルメいか、真いか、やりいか、、、
真っ黒いイカを見ると思わず買っちゃって、刺身
用に柵にして冷凍ストックしてます。
が、足やえんぺらは新鮮なゴロで塩辛にします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作り方は 初め母の見よう見まねでしたが、今は
義母のやり方で、最初からゴロをほぐして味付けし
具を混ぜて一晩寝かす、、、です。
手作りの塩辛は やっぱり旨い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
真っ黒いイカを見ると思わず買っちゃって、刺身
用に柵にして冷凍ストックしてます。
が、足やえんぺらは新鮮なゴロで塩辛にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作り方は 初め母の見よう見まねでしたが、今は
義母のやり方で、最初からゴロをほぐして味付けし
具を混ぜて一晩寝かす、、、です。
手作りの塩辛は やっぱり旨い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)