すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

イカの塩辛

2007年08月04日 03時51分20秒 | 田舎グルメ
イカ好きです。スルメいか、真いか、やりいか、、、
真っ黒いイカを見ると思わず買っちゃって、刺身
用に柵にして冷凍ストックしてます。
が、足やえんぺらは新鮮なゴロで塩辛にします。
作り方は 初め母の見よう見まねでしたが、今は
義母のやり方で、最初からゴロをほぐして味付けし
具を混ぜて一晩寝かす、、、です。
手作りの塩辛は やっぱり旨い

懐かしのハワイアンキルト

2007年08月02日 13時13分57秒 | キルト
以前、サークルで作ったメモリアルキルトは 
現在 職場の一角のミニギャラリーに飾らせて
頂いてます。
一緒に作ったなまかの皆さん、元気にしてるかなぁ
昨日奥歯を抜いて 半日ごろごろしましたが、
今朝から元気に復活
きゅうりとなす漬けて、いかの塩辛作って、、、
これから お掃除お掃除