すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

ジンギスカン。

2009年04月05日 21時11分36秒 | 田舎グルメ



珍しく お休みがそろったので、
あの 中った以来 久々に回転寿司に行きました。
サービスで キムチ汁を出されたおかげで、
腹八分目で お会計。
そのキムチ汁が美味しかったので、
「入ってた魚は何ですか?!」って聞きました。
鱈でした、、、いただきっ

     

で、夕食は 4年ぶりに ジンギスカン。
「ベル」のたれが ○ニバースにありました。
2つの換気扇「強」にしても
家中が ジンギスカン臭で充満
懐かしい北海道の思い出を語り合いながら
お肉は ニュージーランド産ラム肉。



で、今夜の漬物は
  「新玉ねぎの醤油漬け」
 「沢庵のみそ漬け」

新玉ねぎの、、、は 肴にいけますっ

 


 


焼肉ランチ。

2009年04月04日 13時23分23秒 | 田舎グルメ


     

若い者は やっぱり魚より肉を好む。

先日も 豚こま野菜炒めを
丼いっぱい作って 弁当に詰め、
残りは帰ったら サンチュの葉っぱで
くるんで食べようっ・・・と思ったら、
・・・ない・・・
お嬢にすっかり平らげられていた。

肉おかずは 写す前に食べられちゃうので、
今日はリベンジです。

味付けは 源たれ+酒+味噌+こちゅじゃん。
ピーマンが入るので チンジャオロースーに
近い・・・
と お嬢また 自分の2倍 ぺろり完食。

    



実は 朝 義母が採ってきてくれて、
「たぶん これが最後だね、、、」って
ふきのとう。

いつも 冷めたのしか食べられないから
天ぷらにしてって お嬢。
でも お昼から天ぷらかーい

で、しっかり 帰宅時間に合わせて
天ぷら揚げました。



それでも 残ったのは「ばっけみそ」、、、
(あっ 撮り忘れ)
そして 更に 茹でて冷凍保存しました。
だって せっかく頂いた「春の恵み」だもんね、、、



新年度。

2009年04月02日 18時05分47秒 | Weblog


    

なんとなく るんるん 
月が改まり それに新年度スタートだし、
気分一新

お天気も良いしねっ・・・

    
なのに ここ2日間へとへと & へろへろっ
なんでやねんっ
原因ははっきりしているが、大人だから
我慢している、、、おこちゃまにはかなわない。
おこちゃまを一人前に育てるのもお仕事で、、、

こんな時は 自棄酒だーぃ
今夜の肴は



  秋刀魚のつけ焼き
  平目の荒炊き
  ほうれん草とイカの辛子醤油和え
  きゅうりの味噌漬け
  煮豆

実は 好物甘エビの刺身も
丼一杯食っちまったー。

これじゃ 自棄食いだなっやばっ