すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

キャベツ&白菜。

2010年11月17日 04時49分35秒 | 田舎グルメ

半額秋鮭切り身を買って帰ったら、、、
でっかい奴らがいた。
盛岡土産のじゃじゃ麺用の挽肉は

ロールキャベツになりました。
トマトスープには、冷凍ミニトマト(黄色いの)を
裏ごしして仕上げました。
汚色だけど 味はまいうぅー


鮭&白菜、、、は 

玉ねぎとぶなしめじも乗せて
蓋が浮くほど、、、
それでも 20分経つと ぺっしゃんこ

チャンチャン焼き風に甘味噌投入しようとしたら
あっさりポン酢の方がいいっ
とにかく 野菜の甘さが凝縮されて 旨いのです。


きりたんぽ。

2010年11月16日 05時04分45秒 | 田舎グルメ

お約束だからね。
芹たーっぷりぶっ込んだら
きりたんぽが隠れて見えなくなっちゃった。
でもって しらたき入れ忘れてた。


NHKのあさイチで 大鰐産温泉もやし出てましたね、、、
見てたら、しゃくしゃく~食べたくなって 
ちょうど特売で一把58円だったので
二把買いました。
かさましに、さつま揚げ・油揚げ・人参・きくらげ投入
きりたんぽには 牛蒡
入るので
残りは ひじきと金平牛蒡。
菊は イカと酢味噌和え
で、ハムマリネ。


お土産が来ました。
笹かまぼこ まいうぅー


朝カレー。

2010年11月15日 04時28分33秒 | 田舎グルメ

昨日はお昼から出勤。

朝からカレー仕込んで 
菊を茹でて、、、
前回 みるみる間に真っ黒に変色したので
今回は 酢を入れて茹でました。
美味しく干し上がった柿、甘々~


晩ご飯のリクエストは 
湯豆腐かきりたんぽか鍋、刺身、、、と言うので
前回より一回り大きくなったイナダ
127円2尾を下ろしました。
たっぷりです。

結果 湯豆腐になったので、今夜は きりたんぽです。

今日から寒くなって 雪マークちらほら・・・
というので、我家は昨日タイヤ交換しました。


白菜。

2010年11月14日 05時38分33秒 | 田舎グルメ

義母の白菜は 病気で丸まらないそうで、、、
でも 頂き物白菜のおすそ分け一玉きたので
外葉から1枚づつはいで浅漬けにしてました。
いよいよ 残り半分。その半分は浅漬け、
で タジン鍋 登場

豚バラスライス・白菜の三層構造、頂点にブナシメジ
こんもり盛って 20分
何にもちょしてないのに、
こんなんなりましたー
熱々 ふぅふぅ~ うまうまっ

ラ・フランスもきました。
でもー まだ食べられません。
 追熟中。


個性。

2010年11月12日 05時43分50秒 | Weblog

どうやら それぞれに個性があるようだ・・・
根っこの出方や伸び方が
三者三様で面白い。

    

いよいよ 根っこがカップ一杯に伸びて張ってきた二人は
鉢に植え替えした。

「どこまでやるのっ
「食べてる限り・・・」
だって アボカドうまいんだもーーーん。


昨日と今日の。

2010年11月11日 08時24分04秒 | 田舎グルメ

お嬢が休みだと ここを占拠されるので
いつもは早朝にピコピコするんだけど
昨日は久々夫弁作りで、、、やっぱりなぁ、、、寝てまった

弁当は ご飯の間にさざなみ、上に薄焼き卵、牛カルビのっけ弁でした。

冷蔵庫で忘れられていた 
(ビニール袋に入れて密封漬け)
「きゅうりと小茄子の麹漬け」旨しっ
  焼きつぼ鯛
  大根なめこ汁 

   肉シューマイ     

  かき揚げそば



ところで、、、
保冷剤いっぱい貯まってきたので、
手作り芳香剤にして蒸発させてます。
今日は ジャスミン。
いいかまりだっ


かき揚げ丼。

2010年11月09日 17時44分29秒 | 田舎グルメ

「小巾亭」のかき揚げ丼が恋しい・・・
と夫言うので、
まずはありもので かき揚げを揚げた。
エビとベビー帆立、玉葱・人参・芹、、、
さくさくーで おろし醤油で味見したら
これから 丼つゆ作る。

それにしても 若かりし頃は ぺろり~んだったけど
多分今は無理だろうね・・・。



隣から 下茹でした大根がきました。
おでんにしたけど 余ったらしい。
って、最近 うち おでん拒否られてるので
手羽先大根にしました。
やわやわーのほくほくーのあまあまーの
歯がない私にはいけるけど・・・
若者は如何なものか。
出てきたスープも無駄にしまいぞぉっ
そばやうどんの出汁になるのじゃ


フライング。

2010年11月08日 19時10分35秒 | 刺繍

お休みだったので、久々目の保養と意欲のために
キルト展へ
あ”ーーー勘違いっ
明日から14日までだった。
でもでも 殆どディスプレイ完了状態だったので
どさくさに紛れて観賞して来ちゃいました。
よって ちょべっと テンション

7月閉店セールで ゲットした子達も形にしなくっちゃ
刺し子は 刺し終えてたけど、、、
仕上げ ミシンで手抜きしました。
右人差し指深爪して針持てなかったしぃ


昨日の晩ご飯、
そばの汁を 揚げ出し豆腐のあんかけにリユース。
今夜は mcdとKFC、若者。
我らは・・・鍋焼きうどん。


きょうの料理。

2010年11月06日 20時12分50秒 | 田舎グルメ

定番料理の黄金レシピ・・・っていうの
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11690_%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0.html
「焼きそば」に惹かれてやってみたけど、
麺が特売の太麺だったせいか ちょっと違ったかも。

一尾77円のいなだ二尾ゲット
刺身にして
アラであら汁にしたら、
たっぷり味わえました。
お刺身パックだと3倍の値段になるもんね。


やめられないとまらないっ・・・
「かっぱえびせん」
最近 やたらテレビ番組に出るので、
つい買ってしまった。
期間限定 「香ばし海苔味」
ほんとお久しぶりで、、、しょっぱかったので
アボカドディップをつけてみたら 旨しっ