真っ赤なケイトウ(鶏頭)の花がまるで燃え盛る炎のように咲いています。見事ですね。
ケイトウという名前は、みなさんご存じのとおりは鶏のトサカが名前の由来になって
いますが、ここ日南の田舎でも最近はニワトリを見ることはほとんどありません。ほ
とんどと書きましたが、日南に戻って来て早や3年と8ヶ月経ちましたが、まだ一度も
ニワトリは見ていませんね。昔は、早朝に近所から「コケコッコーーー!!。」とニ
ワトリの鳴き声が聞こえていたように思います。日南のニワトリは白ではなくて茶系の
羽の色をしたものが多かったですね。「地頭鶏(じとっこ)」で有名になった宮崎地鶏
の祖先だったのかも知れません。
【撮影日】2019/10/25 10:19:24.52
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:110mm f/4.5 1/500秒
今日の日南は朝からとてもいい天気となりました。早速カメラを持って秋の花がたくさん
咲いている飫肥の街を散策です。10月の前半までは週末になると台風や秋雨前線の影響で
なかなか撮影日よりにはなってくれなかったので、久しぶりにウキウキして散策してきま
した。ケイトウ、紫苑、千日紅、コスモス、マリーゴールド、タカキビ等、たくさんの花々
と出会えました。スナックのマスターをやりはじめて約3ヶ月が過ぎました。料理のレパー
トリーも増えて来て、お店をオープンする木、金、土、(時々日曜)になると、メニューを
考えるのがとても楽しいのです。ちなみに今日のメニューは、鳥ハム、パンプキンサラダ、
野菜たっぷりサラダ、ゴーヤと生姜と梨の甘酢和え、ナスの浅漬け、豚の軟骨とダイコンの
煮物、出汁巻き卵の7品です。すべて地元産の材料を使って、私が作りました。みなさん
ぜひ遊びに来てくださいね。
さて今日のお薦めの曲は風の「ささやかなこの人生」です。歌詞の中に
♪風よ 季節の訪れを告げたら 淋しい人の心に吹け♪
という所があるのですが、ここがとても気に入っています。人は確かに風を感じてそして
「ああ、もう秋だな~!。」とか季節の変わり目を感じる事が多いですよね。得てしてそ
な時はちょっとセンチメンタルな気分になっているものです。