今日は以前から気になっていた
塩麹(しおこうじ) を仕込んでみました
最近、巷で噂になっている ソレ です。。。
(万能調味料です)
簡単であり、何より身体に良いと聞いては
試さずにはいられません
さて。。。
まず材料を用意します。。。
乾燥麹 200g(スーパーで330円位) ・塩(今回は天日塩) 60g
湯冷まし 300ml ・容器(少し大きめ)。。。これだけ
さて。。。仕込みます
①こうじを手でほぐす
②塩を加える(ほぐした麹となじむように手でよく混ぜ合わせます)
④容器にうつす(常温で冬場なので10日から2週間程寝かせる)
蓋はきっちり閉めず隙間を。。。発酵を促します)
⑥完成。。。(私はまだ寝かせ中ですが。。。)
完成後は冷蔵庫で保存します。
時々空気を含ませるように混ぜてあげるそうです。。。
出来上がったら
報告したいと思います
お店の方でも、何かしらの形で
お出ししてみたいと思っております
お楽しみに~