すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹完成~!!

2012年01月25日 | おすし・料理などなど

ちょうど2週間前。。。

塩麹 の仕込み方をブログでお伝えいたしましたが。。。

どうやら、完成したようです

Photo_2

↑ こんな感じに仕上がりました

(これからは、冷蔵庫で保存となります。時々混ぜてあげるそうです)

そうですねぇ~。。。お粥というか、おもゆ的な感じです。

当初の 塩の 角っぽさ が抜けて、

まろやかな塩味になりました

さて。。。

どんな料理から試してみましょうかねぇ~

やっぱり、お刺身かなぁ。。。

お父さんと相談して試してみようと思います。

お店のメニューに載るのも 間近 かな

お楽しみに~

<追伸> 麹を仕込むとき、乾燥麹でしたら、よ~く揉み込んだ方が

仕上がり具合が違うと思います。ツブツブ感をなくすためです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残雪

2012年01月25日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日の夜は関東地方でもが降りましたね(^-^;

(あれ?もう0時過ぎちゃった 24日分のブログで~す)

北関東よりも 都心部の方が降りに勢いがあったような。。。

笠間は うっすら積もった程度でした。

昼間にはおおかた溶けてしまいましたが、

我が家の裏側の 日の当たらない場所には 残雪が。。。

Photo


でもこれだけでは、 子供たちも雪遊びが出来ず残念そうでした。。。

大人はホッとしてるでしょうけれど。。。

こわいのは アイスバーンですかねぇ~(;´д`)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする