すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹の白菜漬け

2012年01月27日 | おすし・料理などなど

今日は。。。

家に白菜があったので

先日出来上がった 塩麹 の試し漬けを

してみることにしました

白菜は約1日、天日干し しました。

(とりあえず4枚ほど。。。)

1_3

食べやすい大きさに切って

鷹の爪 (1本。種を取って手でちぎりました)

昆布 (乾燥したままをキッチンバサミでちょきちょき)

2

ジッパーつきの保存袋ダーっと入れて

塩麹を大さじ2杯 入れました

3

よ~く揉んで味をなじませます。。。

4_2

あとは、空気を抜いて冷蔵庫で1晩程寝かせます

5

簡単です。。。

さて。。。お味の方はいかがでしょう。。。

乞うご期待

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする