出先で摘んだヨモギ…餅を作る…
沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、さっとヨモギを茹でる…
何回か水にさらす…
水を切り、細かく刻み、すり鉢でする…これで110g…
40分強火で蒸した1kgのもち米とすりつぶしたヨモギを餅つき機に移し、スイッチオン…
一応、匂うッ!でも、もっとヨモギがあった方が良かったかも…
次は、倍量のヨモギで挑戦…
沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、さっとヨモギを茹でる…
何回か水にさらす…
水を切り、細かく刻み、すり鉢でする…これで110g…
40分強火で蒸した1kgのもち米とすりつぶしたヨモギを餅つき機に移し、スイッチオン…
一応、匂うッ!でも、もっとヨモギがあった方が良かったかも…
次は、倍量のヨモギで挑戦…