なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

ヨモギ餅…

2010-05-04 14:58:10 | 手作り食
出先で摘んだヨモギ…餅を作る…




沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、さっとヨモギを茹でる…

何回か水にさらす…

水を切り、細かく刻み、すり鉢でする…これで110g…




40分強火で蒸した1kgのもち米とすりつぶしたヨモギを餅つき機に移し、スイッチオン…

一応、匂うッ!でも、もっとヨモギがあった方が良かったかも…




次は、倍量のヨモギで挑戦…


苺ゼリー…

2010-05-04 14:46:06 | 手作り食

苺ジャムの副産物…

ジャムの材料を煮詰める時にでる灰汁をボールの水にとる…

ある程度とると、水は綺麗な苺色になり、浮かんでいる灰汁をすくって捨てる…

更に、ジャムをビンに詰めた後の鍋にボールの水を移し、鍋の周りについたジャムを煮溶かす…

ゼラチンを溶かして冷蔵庫で冷やすと美味しいゼリーになる…

簡単だね…

 

ジャムの残り   適宜

水          200cc

ゼラチン          6g(全体量の2%位)