なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

懐かしいお味…

2011-05-07 19:25:11 | 手作り食

教えて貰った…五目鶏めし…

近所にあったおにぎり屋さんの味に良く似てて懐かしい…

 

<五目鶏飯>

米     3合

油     大匙 2/3

鶏ひき肉  120g

人参    60g

ごぼう   60g

しらたき  100g

干し椎茸  6g(肉厚中サイズ1枚位)

砂糖     大匙 1

酒      大匙 1

しょうゆ   大匙 1

塩      大匙 1/2

 

具を炒め、干し椎茸の戻し汁を加えて煮る。

調味したら具と煮汁に分ける。

煮汁を加えた水で米を炊く。

炊き上がる寸前に具をのせて、十分蒸らす。