教えて貰った…五目鶏めし…
近所にあったおにぎり屋さんの味に良く似てて懐かしい…
<五目鶏飯>
米 3合
油 大匙 2/3
鶏ひき肉 120g
人参 60g
ごぼう 60g
しらたき 100g
干し椎茸 6g(肉厚中サイズ1枚位)
砂糖 大匙 1
酒 大匙 1
しょうゆ 大匙 1
塩 大匙 1/2
具を炒め、干し椎茸の戻し汁を加えて煮る。
調味したら具と煮汁に分ける。
煮汁を加えた水で米を炊く。
炊き上がる寸前に具をのせて、十分蒸らす。
教えて貰った…五目鶏めし…
近所にあったおにぎり屋さんの味に良く似てて懐かしい…
<五目鶏飯>
米 3合
油 大匙 2/3
鶏ひき肉 120g
人参 60g
ごぼう 60g
しらたき 100g
干し椎茸 6g(肉厚中サイズ1枚位)
砂糖 大匙 1
酒 大匙 1
しょうゆ 大匙 1
塩 大匙 1/2
具を炒め、干し椎茸の戻し汁を加えて煮る。
調味したら具と煮汁に分ける。
煮汁を加えた水で米を炊く。
炊き上がる寸前に具をのせて、十分蒸らす。