なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

I家の恵み…

2011-07-18 14:20:43 | 手作り食

おととい、I母さんというかI父さんが一生懸命作ってるお野菜を帰るときに頂いた…

丹精こめて作るお野菜は新鮮そのもの…

せっかくなので、ラタトュイユもどきを作る…

黄色のパプリカが入れば、もっと色がきれいだったよね…

探す時に限って無いもんだ…

仕上げに、これまた八ヶ岳支部長のロンドン土産「FIVEペッパー」…

すんごい香りがいい…

食べるのが楽しみだ…


ジャム作りの副産物…杏ゼリー…

2011-07-18 14:19:56 | 手作り食

杏を追熟させて1週間…ようやくジャムを仕込み終え、ホッ…

最後になべに残ったジャムを灰汁を取り除いたボールの水で溶かし、ゼラチンを加えてゼリーにした…

これ、本当に捨てちゃもったいないね…さわやかで美味しい…

ジャムを作る人に是非試して欲しい…

飼い主ばっか、食べとります…不満っす…byサニオ