なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

杏…

2011-07-12 22:55:33 | 日記
先週末、杏が届いた…

開けたらビックリ…

すごく大きく肉厚な杏…

とりあえず、酵素を仕込む…

更に追熟させて、ジャムとシロップ煮にチャレンジ…

シロップ煮にした杏で杏タルト…

あぁ…早く作ろうっと…

スィーツ遠征…

2011-07-10 20:32:06 | おでかけ

梅雨が明けましたな…空がスカッと晴れて気持ち良いと同時にジリジリと暑いっす…

どこに出かける気にもならなかったが、唯一ケーキが食べたくて仕方なかった今週…

どーしても こちらのケーキが食べたくて目白まで遠征してきた…

車に保冷剤入りの発泡スチロールの箱まで用意し、気合十分…

いつもながらショーケースには色とりどりのきれいなケーキや焼き菓子が並ぶ…

いそいそと帰り、珈琲入れて食した…

 

街のケーキ屋さんとしては、レベルすこぶる高し…

うちの近所にも出来てくれないかな…

 


教室 シーズン9-1

2011-07-07 22:35:20 | 手作りパン

今日から新たなクールがスタート…

いつものメンバーが顔を合わせ、とっても楽しかった…

今日のメニューは…

 

全粒粉のベーグル…

ムギュ~ッとしたベーシックなNYスタイルではないが、水分多めの新感覚なベーグルだといつも思う…

 

アンティーク…

甘い…砂糖がほとんど入ってないがはるゆたかがものすごく甘く感じる…

 

アップルカイザー…

プリップリのソーセージから肉汁が弾け飛ぶ…

帰宅後、3本完食してしまった…食べすぎて胸焼けしてるぞ…苦笑

 

今夜は、全てベタつく生地…手の温かな自分には不向きだったりするのが悲しいね…

でも、美味しいから頑張るよ…