にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

万世橋酒場『排骨拉麺』(パーコー麺)@東京都千代田区神田須田町

2020-10-12 17:31:00 | ラーメン探索

 今日の午後からやっと晴れ間がさした。世界のプロスポーツも再開して、NBA、MLB、サッカー、テニスと続々ニュースが入ってくる。

 でも自粛期間が長かったせいか、今一つその結果にグッと込み上げてくる感情が薄い。こんな状況でも観客の数を減らして、厳しい感染予防対策を課して来夏にオリンピックはやるのだろう。

 オリンピックのチケット販売(抽選)は年明けくらいから直前まで慌ただしい動きになりそうだ。各会場の膨大な数の補助スタッフのボランティアは再募集しても研修時間なくて大変だ。














 
 昨日、浅草橋から秋葉原へ総武線高架沿いを歩く。途中、青島ラーメン前を通ったら軽く30人を超える大行列。

 まだ11時15分くらいだよ。このご時世にも関わらず狂気の沙汰に思えてしまう。ここの生姜醤油ラーメン食べるには14時台の遅めの時間帯でないと大変だ。

 その次に、懲りずに秋葉原駅ガード下のほん田に寄っても相変わらず30人くらいの大行列。待ち時間もったいないので神田方面へ。

 肉の万世ビルを通過するとき、排骨拉麺を発見。まさか肉で有名な万世ビルの一階がラーメン屋だとは!

 偶然見つけたこれも何かの縁でしょう。サイトで評価調べることなく入店を決めた。













 モルツビールが300円、毎月11日と22日は大盛りサービスデーでラッキー🤞じゃないですか。迷わず大盛りパーコー麺にビールにライスをオーダー。

 たっぷり入ったどでかいどんぶりに、スープがあまりに薄口で上品な味わいに驚いた。なんてやさしい醤油スープなんだろう。

 豚肉の排骨も柔らかくてあっさりしてる味付け。麺は太めのストレートでしっかりとしたもちもち麺。

 











 ご飯に排骨とスープをたっぷり入れてもあっさりと食べられる。年寄りにはなんてやさしい味わいなんだ。

 食べてる後半は少し物足りなかったかも。薬味のニンニクと唐辛子辣油を置いてあったが、スープに豚骨か鶏ガラのコクの強さがあれば私好みの最強に近づくかも知れない。

 でも思わぬ発見のあった変則ラーメンだった。ご馳走さまでした。万世には今度は美味しいステーキを食べに来たい。