何年振りのラーメン二郎だろうか。少なくとも7年以上食べていない。最後に行った二郎は小岩店であることだけは覚えている。
すする君が二郎ラーメンや二郎系インスパイアラーメンをホント美味しそうにすする姿をYouTubeで見てたら食べたくなった。ただし、お昼時は1時間、2時間待たされるらしいので気合い入れて10時過ぎに神保町に着いた。
開店11時の45分前ですでに7人のジロリアンが待っていた。並んでる人を観察するとやはり若い人が多いが、中には私の世代に近い人もちらほらいる。
小豚ニンニク多め(あとはふつう)でオーダーするが、茹で野菜も麺も食べても食べてもなかなか減らない。これが小ラーメン、チャーシュー?
チャーシューは柔らかくていい味ついてとても食べ応えあり美味しい。野菜も麺もスープに絡ませると独特の濃い味で美味しい。
家系ラーメンも総本山の直営店はやはり明らかに違うように、二郎直営店といわゆる二郎系インスパイア店では明らかに味が異なる。三田本店に許されているラーメン二郎は全国に35店舗だそうである。
麺も茹で野菜もチャーシューもスープの味もほんとうに美味いと思った。たった2人でこれだけのお客さんをよく切り盛りするものだと感心した。
二郎神田神保町店は接客や挨拶もすごく印象がいい。ラーメン二郎の中でも1位、2位争う行列店であることがよくわかった。
ご馳走さまでした。食べ終わり1時間くらいは苦しかった。でも一年に数回くらいはこれくらいのボリュームある濃厚なラーメンをこれからも食べたい。
家系ラーメンと二郎ラーメンにハマる人の気持ちが、吉村家とラーメン二郎で実際にお腹いっぱい食べてみてすこしわかったような気がする。あと30歳若ければ毎週ガッツリ行きたいのですが‥‥。、