少し足を伸ばしてあちこちラーメン屋を食べ歩きするようになったのは50代に入ってから。それまでもラーメンは大好物であったが、わざわざ時間かけて離れた街に食べに行くことはなかった。
携帯の発達に伴いスマホでネットの検索機能が付いてからは格段にラーメン探索がしやすくなった。すする君のようなラーメンYouTuberが現れるなんて10年前では想像つかなかった。
ブログもそうなっていくのだろうか?
動画はストレートにわかりやすいかもしれないが、想像や創造の世界の広がりに欠ける。
漫画と小説の違いに似てる構図だと思う。人間が文章読解から脳の中に描く映像は、人によっていろいろな絵があり世界がある。見たまんまの動画の世界とは明らかに異なる。
マニッシュ本店は神田、支店として亀戸、浅草、蔵前とある。今回でこの4店舗全て訪れたことになる。
昆布出汁をメインにしたラーメン、つけ麺であるが、昆布と塩だけで美味しい出汁が採れるわけではない。鶏が大きな役割を担っている。
チャーシューも鶏肉しか使っていない。鶏油と鶏ガラに濃厚な昆布水、特製塩ダレが決め手になる、とてもユニークな塩ラーメンだ。
とても繊細で昆布と鶏の旨味が凝縮された美味しいつけ汁。家系ラーメンの濃厚さとは対極にある淡麗さを深く追究したラーメン。
ご馳走さまでした。女性のお客さんの方が店内多かった。つけ麺にしてもラーメンにしても、昆布塩のスープ1本しか置いていない潔さを気に入っている。
お客のニーズに合わせるのではなく、うちはこういうラーメン一本しか置いてません、気に入った方だけご来店くださいというお店である。