気象庁が宣言する今年の梅雨入りは、日本列島で時差のあるタイミングになりそうだ。5月中旬までに東海地方までが梅雨入りしたかとあれ?っと思っていたら空梅雨?
関東地方は6月7日を梅雨入り予想と気象庁が修正している。東京オリンピックは裏で粛々と準備が動いていて、どうやらあとは観客をどの程度入れるかの問題になったみたいだ。
東京は下町エリアで年に数回は必ず食べたくなるラーメン屋がいくつかある。いつ食べても何食べても折り紙付きに美味しいと思うラーメンだ。
貝塩らーめんと煮干しつけ麺の2種類が基本形。貝出汁ラーメンというジャンルは少ない中、私が食べた中ではここが1番美味しい。和え玉も貝油と煮干し油の2種類あって替玉感覚でおかわりするおいしくて美味である。
あれ?チャーシューがかなり変わった。ロースハムみたいなおいしさが進化していた。2年前の低音チャーシュー写真があった。
たけのこ、わかめ、三つ葉などの具材はかわらない。スープも心なしか貝出汁が濃くなって塩スープに旨味を強く感じた。
今回は貝塩らーめん大盛りにわかめ増しをオーダー。相変わらずの熱々スープで美味しさがお客さんの行列加減に比例して増している。
自家製麺の太い縮れ麺もとてもいい。ここと亀有にある「ののくら」の自家製麺は多加水麺でとても美味しく食べ応えある。
ご馳走さまでした。45分も行列に並んだ甲斐(かい)がありました。とても満足の一杯。行列店になっても味が進化、改(かい)良が見られる、まさに『改』でした。貝(かい)ではない改(かい)です。笑
もうどうしようもないオヤジダジャレすみません。座布団(いいね)一枚くらいください。