週末の土日は曇りのち晴れの予報だったけど、東京はどんよりした曇り空。日本橋から歩いて大手町へ。
あまり好きでない東京のビル群を縫うようにして歩く。この10年で大手町や八重洲のビル群は新しく高層ビル街に生まれ変わった。
本店は銀座の名店『篝』(かがり)で、鶏白湯SOBAで鶏白湯ラーメンの火付け役となったのももう5、6年前くらいだろうか。
鶏白湯醤油SOBA大盛りオーダー。鶏白湯SOBAと3種出汁醤油SOBAと迷ったが、ここは世に鶏白湯をインスパイアしたラーメンにしなくてはと。
何という繊細な鶏クリームスープなのだろう。滑らかでクリーミーでとても美味しい。これは誰が食べても美味しいやつ。和食の趣ある具材の付け合わせで、もうラーメンとは思えない。
麺も鶏チャーシューもとても美味しい。5年くらい前、銀座本店の大行列に引いてしまっていつか行きたいと永く温めすぎてしまったが、予想以上においしかった。
煮干し系の中華そばを今度は食べなくてはいけません。厨房には和食割烹着着た料理人が丁寧に声掛けあっていい仕事していた。
ご馳走さまでした。ここの鶏白湯SOBAは野暮な男より女性陣に食べていただきたい繊細和食ラーメンです。ほんとうに美味しいラーメンでした。