季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

219苺のヨーグルトケーキとみたらしだんご

2011-04-29 08:48:36 | Weblog
ゴールデンウィークが始まりました♪
皆さんはどのように過ごされますか?
たまには お子さんやお孫さんと一緒におやつ作りはいかがでしょう?
今日ご紹介する2品はとっても簡単!
ゼリーケーキは火を全く使わないので安全に美味しく出来ます
みたらし団子はお団子を丸める作業が楽しいですよ!
一度チャレンジしてみて下さいね

作り方は以下↓の通りです

苺のヨーグルトゼリー  リング1個分 (6~8人分)
苺 1/2パック
ヨーグルト 500ml
砂糖 70g
コアントロー 大さじ1
粉ゼラチン大さじ1と1/2
水 大さじ3
飾り用 ミント少量
飾り用生クリーム ①粉ゼラチンは水に溶き5分おいてから電子レンジに約20秒かけ溶かす
②飾り用に 少し苺をとりわけ 残りの苺をつぶし ヨーグルトと砂糖と①のゼラチン液を加え混ぜる
③コアントローを混ぜ型に入れて冷やし固める
*応用編
セルクルにスポンジを敷き その上にヨーグルトゼリーを冷やし固め 生クリームを絞り、苺とミントを飾る
 みたらし団子
きぬこし豆腐  200g
白玉粉   *200g~250g
*メーカーによって微妙に変わります
たれ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖  70g
 水   90ml
 片栗粉 大さじ1

①豆腐をボールに入れ手でつぶし 白玉粉を入れてよくこねる
②フライパンに調味料を煮立てタレを作る
③鍋にたっぷりの湯を沸かし①の団子を梅干し位の大きさに丸めて茹でる
 浮き上がってから2~3分したらタレをからめ串をさす
*お好みであんをのせる

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