真っ赤な可愛いリンゴを見るとついつい沢山買ってしまいそうになりますね
見た目の愛らしさや 酸味と甘味のバランスの良さが人気の理由でしょうか
今日はそのリンゴをたっぷり使ってざっくり作る 気取りのないケーキをご紹介します
おやつだけでなく 朝のパン代わりにも代用できますよ。
冷え込む日の朝食に温かいミルクとリンゴのケーキはいかがでしょうか♪
リンゴとくるみのケーキ 8センチ角10個分(オーブン皿1/2枚分)
材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
サラダ油 1/2カップ
りんご 1個
レーズン 25g
ラム酒 大さじ2
くるみ 25g
作り方
①小麦粉 BPを2回ふるっておく
②りんごは8つ割にし芯をとりいちょうぎりにする レーズンは粗く刻み ラム酒をふりかけ混ぜる
③くるみはローストし刻む
④ボウルに卵白を泡立て 砂糖を加えしっかり泡立てる 次に 卵黄を加え最後にサラダ油を加え混ぜる
⑤小麦粉を加え くるみ レーズン りんごを加えざっくり混ぜる
⑥天板に紙を敷き 170度で35分焼く
見た目の愛らしさや 酸味と甘味のバランスの良さが人気の理由でしょうか
今日はそのリンゴをたっぷり使ってざっくり作る 気取りのないケーキをご紹介します
おやつだけでなく 朝のパン代わりにも代用できますよ。
冷え込む日の朝食に温かいミルクとリンゴのケーキはいかがでしょうか♪
リンゴとくるみのケーキ 8センチ角10個分(オーブン皿1/2枚分)
材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
サラダ油 1/2カップ
りんご 1個
レーズン 25g
ラム酒 大さじ2
くるみ 25g
作り方
①小麦粉 BPを2回ふるっておく
②りんごは8つ割にし芯をとりいちょうぎりにする レーズンは粗く刻み ラム酒をふりかけ混ぜる
③くるみはローストし刻む
④ボウルに卵白を泡立て 砂糖を加えしっかり泡立てる 次に 卵黄を加え最後にサラダ油を加え混ぜる
⑤小麦粉を加え くるみ レーズン りんごを加えざっくり混ぜる
⑥天板に紙を敷き 170度で35分焼く