季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

167 筍 

2010-04-08 09:09:51 | Weblog
筍の木の芽味噌焼き(4人前)
筍(輪切り又は半月)200g
  (穂先は吸い物に)
木の芽味噌
 ほうれん草の葉先
  (茹でてピューレ)大さじ1
 木の芽 刻む10枚分
 味噌 大さじ2 砂糖大さじ2 酒 大さじ1  
創り方
①筍は八方地で炊く
②木の芽味噌を作り①に塗る
③オーブンで8分焼く
④木の芽を飾る

 *八方地の割合 出汁 8 みりん1 薄口醤油1*

 筍ご飯  
米 2カップ 筍100g 
にんじん20g 
うすあげ1/2枚
出汁 2・5カップ 
 みりん 大さじ1 
 うすくち大さじ2 
塩ひとつまみ
①筍は穂先の部分や根元の部分を繊維を切るように 細かく切る
②にんじん 薄揚げも細かく刻む
③米とだし 調味料を合わせて炊飯する

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