筍の木の芽味噌焼き(4人前)
筍(輪切り又は半月)200g
(穂先は吸い物に)
木の芽味噌
ほうれん草の葉先
(茹でてピューレ)大さじ1
木の芽 刻む10枚分
味噌 大さじ2 砂糖大さじ2 酒 大さじ1
創り方
①筍は八方地で炊く
②木の芽味噌を作り①に塗る
③オーブンで8分焼く
④木の芽を飾る
*八方地の割合 出汁 8 みりん1 薄口醤油1*
筍ご飯
米 2カップ 筍100g
にんじん20g
うすあげ1/2枚
出汁 2・5カップ
みりん 大さじ1
うすくち大さじ2
塩ひとつまみ
①筍は穂先の部分や根元の部分を繊維を切るように 細かく切る
②にんじん 薄揚げも細かく刻む
③米とだし 調味料を合わせて炊飯する
筍(輪切り又は半月)200g
(穂先は吸い物に)
木の芽味噌
ほうれん草の葉先
(茹でてピューレ)大さじ1
木の芽 刻む10枚分
味噌 大さじ2 砂糖大さじ2 酒 大さじ1
創り方
①筍は八方地で炊く
②木の芽味噌を作り①に塗る
③オーブンで8分焼く
④木の芽を飾る
*八方地の割合 出汁 8 みりん1 薄口醤油1*
筍ご飯
米 2カップ 筍100g
にんじん20g
うすあげ1/2枚
出汁 2・5カップ
みりん 大さじ1
うすくち大さじ2
塩ひとつまみ
①筍は穂先の部分や根元の部分を繊維を切るように 細かく切る
②にんじん 薄揚げも細かく刻む
③米とだし 調味料を合わせて炊飯する