季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

145 柿としめサバの洋風なます

2009-10-30 00:21:44 | Weblog
晩秋を彩る果実と言えばやはり柿ですね
スーパーなどの店頭にも並びますし 普通に住宅街を歩いていても庭先で見かけます
子供の頃は いつも干し柿を作って軒先につるしていた事を思い出します
日本の原風景に欠かせない 柿を使った1品をご紹介します
 
柿は外国でも [kaki] と呼ばれる 日本の代表的なフルーツです
干し柿は日本のお菓子の原点 甘さの基準になります

また栄養価ですが 昔から柿が赤くなると医者が青くなる と言われるくらい 柿には栄養が多く含まれています ビタミンA C カリウム タンニンなどが含まれます
ビタミンCは 柿100gに(中サイズ1/2個)70mgも含まれ これは1日の推奨量が100mgなので1個食べると補給出来ることになります

柿のタンニンは アルコールを肝臓で分解するときに出来るアセトアルデヒドという有害物質を無害にする働きがあると言われています これが残ると二日酔いになります 柿が飲みすぎに効くといわれるゆえんです 

 
さて 今日のレシピは 柿としめサバの 洋風なますです
【材料】 4人分
柿 1個
しめサバ 120g (または 普通のお刺身 鯛 ぶり等)
レンコン150g 
水菜  100g
ドレッシング
ポン酢 大さじ2 ワインビネガー 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 砂糖小さじ1
【作り方】
①柿とレンコンは半月切り。水菜は4センチ長さに切り  しめサバは薄くスライスします
②ドレッシングを合わせる
③レンコンも半月に切り 酢水に晒してから さっと茹で ②のドレッシングを半量かけておく
④野菜と 柿 しめさばを 器に彩よく盛り付け 残りのドレッシングをかける
 

柿は 干し柿を使っても良いです
しめサバの代わりに鯛やぶりを使い 大皿に盛り付けると 豪華なパーテイ料理に変身しますよ


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