今日のラジオのhttp://jocr.jp/afternoon/tn/index.htmlメニューはタコと海老の冷製カッペリーニ。一番細いパスタのことです。
日本風に言えばそうめんにたこと野菜の入ったドレッシングをかけたみたいな・・・暑い日にぴったりのメニュー。名前はイタリアンで、ちょっとお洒落な感じです。
材料と作り方をどうぞ。
タコ 足1本 海老 100gは1㎝位に切る。にんにくひとかけ(みじん切り)
トマト1個 きゅうり1本 セロリ1/3本 玉葱1/2個 ※黄パプリカ1/8個(※なくても良い)以上の野菜を5ミリ角に切る
①フライパンにオリーブ油大さじ1を 入れにんにくを丁寧に炒める。たこと海老を加え炒め 白ワイン大さじ1~2を加え、30秒~1分加熱し 火を止める。
②残りの野菜と ワインビネガー(無ければ酢で良い)大さじ1とオリーブ油大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖ひとつまみ 胡椒少々を混ぜ 冷やす。
③カッペリーニ(一番細いパスタ 無ければそうめん)たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、茹でて、冷水に 取り水気をしっかり切り、②のソースかける。
日本風に言えばそうめんにたこと野菜の入ったドレッシングをかけたみたいな・・・暑い日にぴったりのメニュー。名前はイタリアンで、ちょっとお洒落な感じです。
材料と作り方をどうぞ。
タコ 足1本 海老 100gは1㎝位に切る。にんにくひとかけ(みじん切り)
トマト1個 きゅうり1本 セロリ1/3本 玉葱1/2個 ※黄パプリカ1/8個(※なくても良い)以上の野菜を5ミリ角に切る
①フライパンにオリーブ油大さじ1を 入れにんにくを丁寧に炒める。たこと海老を加え炒め 白ワイン大さじ1~2を加え、30秒~1分加熱し 火を止める。
②残りの野菜と ワインビネガー(無ければ酢で良い)大さじ1とオリーブ油大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖ひとつまみ 胡椒少々を混ぜ 冷やす。
③カッペリーニ(一番細いパスタ 無ければそうめん)たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、茹でて、冷水に 取り水気をしっかり切り、②のソースかける。