
タコご飯のご紹介です。6月~8月は明石蛸の最盛期。麦藁蛸が有名です。蛸検定の公式テキストブックが面白くて、毎日読んでるから 頭からタコが離れません。タコ検定の受付締切が5月で今年は間に合わなかったけど、来年頑張ります。
さて、材料と作り方は以下の通りです。たこから良い出汁が出るので調味料を加えて炊くだけ。とっても、簡単なので ぜひお試し下さいね。
【材料】
米3カップ 水3と1/2カップ
タコ (薄切りにする) 200g
生姜 (せんぎり) 20g
《調味料》 塩 小さじ 1 酒 みりん 醤油 各大さじ1
【作り方】
①材料を炊飯器で普通に炊く
②炊きあがったご飯に枝豆 約50g ミョウガ1個(せんぎり)混ぜる。
さて、材料と作り方は以下の通りです。たこから良い出汁が出るので調味料を加えて炊くだけ。とっても、簡単なので ぜひお試し下さいね。
【材料】
米3カップ 水3と1/2カップ
タコ (薄切りにする) 200g
生姜 (せんぎり) 20g
《調味料》 塩 小さじ 1 酒 みりん 醤油 各大さじ1
【作り方】
①材料を炊飯器で普通に炊く
②炊きあがったご飯に枝豆 約50g ミョウガ1個(せんぎり)混ぜる。