スペイン料理のパエリヤをご紹介。
魚介の旨味がたっぷり入ったピラフです
季節の魚介を使いましょう 最近するめいかが安いので今日はこれを使いましたが
季節に合わせて旬の魚介を使うのがポイントです
本格派は 専用の鉄板のお鍋を使い オーブンで焼き上げますが 私は皆さんがご家庭で気軽に作れる用にホットプレートを使いました
材料と作り方は次の通り
【材料】
米 2・5カップ 洗ってざるにあげ30分おく
いか 1杯 (腸を抜き 胴は1センチの輪切り 足は食べやすい長さに切る)
あさり1パック 鱈2切れ(半分に切る)
海老6尾(殻を一節残し剥く)
白ワイン1/2カップ
鶏肉 120g 3㌢角に切る
玉葱大1/2個 粗みじんに切る
にんにく ひとかけ みじんぎり
調味料
A《塩 こさじ1ブイヨン1個 サフラン少々 ターメリック小さじ1 》
黒オリーブ 8個
【作り方】
①フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ魚介を軽く炒める
白ワインを加え蓋をし アサリの口が開いたら火を止め 煮汁を濾す
②ホットプレートに油大さじ1をしき にんにく たまねぎ 鶏肉 米を炒める
③ ①の煮汁に水を加え合計3カップにしたものとAの調味料を加える
④沸騰するまでは強火で 沸騰後は一番弱い火加減で12分加熱する
⑤①の魚介をホットプレートに戻し 再び強火で1~2分加熱し火を止める
⑥黒オリーブをちらす。
魚介の旨味がたっぷり入ったピラフです
季節の魚介を使いましょう 最近するめいかが安いので今日はこれを使いましたが
季節に合わせて旬の魚介を使うのがポイントです
本格派は 専用の鉄板のお鍋を使い オーブンで焼き上げますが 私は皆さんがご家庭で気軽に作れる用にホットプレートを使いました
材料と作り方は次の通り
【材料】
米 2・5カップ 洗ってざるにあげ30分おく
いか 1杯 (腸を抜き 胴は1センチの輪切り 足は食べやすい長さに切る)
あさり1パック 鱈2切れ(半分に切る)
海老6尾(殻を一節残し剥く)
白ワイン1/2カップ
鶏肉 120g 3㌢角に切る
玉葱大1/2個 粗みじんに切る
にんにく ひとかけ みじんぎり
調味料
A《塩 こさじ1ブイヨン1個 サフラン少々 ターメリック小さじ1 》
黒オリーブ 8個
【作り方】
①フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ魚介を軽く炒める
白ワインを加え蓋をし アサリの口が開いたら火を止め 煮汁を濾す
②ホットプレートに油大さじ1をしき にんにく たまねぎ 鶏肉 米を炒める
③ ①の煮汁に水を加え合計3カップにしたものとAの調味料を加える
④沸騰するまでは強火で 沸騰後は一番弱い火加減で12分加熱する
⑤①の魚介をホットプレートに戻し 再び強火で1~2分加熱し火を止める
⑥黒オリーブをちらす。