谷五郎の心にきくラジオ 2012年9月4日
季節の1品
鳴門金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ
朝夕しのぎやすくなってきました
店頭に並ぶ野菜も 秋色になってきましたね
今日 目についたのが 鳴門金時とかぼちゃ
紫色の皮の中身はきれいな黄色 かぼちゃは濃い緑の皮にいかにも緑黄色野菜と言った感じの鮮やかな黄色
カラフルなパプリカ類と組み合わせて 彩豊かな野菜のマリネを作ってみました
鳴門金時 300g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 中 1個
パプリカ 赤 黄色 各2/1
エリンギ 2本
ズッキーニ 1/2本
マリネ液
ワインビネガー 大匙3 (または酢)
蜂蜜 大匙2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大匙1
湯 大匙2
サラダ油 大匙1
コショウ シナモン 少々
季節の1品
鳴門金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ
朝夕しのぎやすくなってきました
店頭に並ぶ野菜も 秋色になってきましたね
今日 目についたのが 鳴門金時とかぼちゃ
紫色の皮の中身はきれいな黄色 かぼちゃは濃い緑の皮にいかにも緑黄色野菜と言った感じの鮮やかな黄色
カラフルなパプリカ類と組み合わせて 彩豊かな野菜のマリネを作ってみました
鳴門金時 300g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 中 1個
パプリカ 赤 黄色 各2/1
エリンギ 2本
ズッキーニ 1/2本
マリネ液
ワインビネガー 大匙3 (または酢)
蜂蜜 大匙2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大匙1
湯 大匙2
サラダ油 大匙1
コショウ シナモン 少々