今年は秋の訪れが早い感じ!
日中は汗ばむ日もありますが 朝夕は早くも 寒いくらいな気がしますね
秋の味覚もどんどん店頭に並び始め 食欲の秋到来です!
さて 本日ご紹介したメニューは 秋の味覚=栗を使った 洋風おこわ もち米の入ったピラフです
炊飯器を使うので失敗なく炊きあがります
今日のレシピはもち米と普通のお米を半々にブレンドして使っていますが もち米なしでも美味しく出来ます
うるち米だけを使う場合の水加減は2カップに対して2カップ半、もち米ブレンドの場合は2カップに対して2カップの水加減です
栗を剥くのが苦手な方も多いと思いますが 熱湯で3分ゆで少し冷まして さわれるくらいの温度になったら 温かいうちに皮をむくと 鬼皮が軟らかくなり 渋皮も取れやすくなりますよ さて今日のレシピは次の通りです
【材料】 4人前
・もち米…1カップ とうるち米1カップ(洗って水けを切る)
・水…2カップ
・(固形ブイヨン半分)
・塩…小さじ1/3
・白こしょう…少々
生栗 100g 鬼皮と渋皮をむく
・ブロックベーコン…60g ブロック1センチ角に切る
・たまねぎ…100g ・にんじん…30g 8ミリ角
・しめじ…小1パック ほぐす 舞茸80g
・バター…大さじ1 サラダ油大さじ1
【作り方】 フライパンを温めサラダ油とバターを溶かし玉ねぎ ベーコン人参 きのこ を順に炒める 最後にコメを加え大きく混ぜ 炊飯器に移し 調味料と栗を加えスイッチを入れる
日中は汗ばむ日もありますが 朝夕は早くも 寒いくらいな気がしますね
秋の味覚もどんどん店頭に並び始め 食欲の秋到来です!
さて 本日ご紹介したメニューは 秋の味覚=栗を使った 洋風おこわ もち米の入ったピラフです
炊飯器を使うので失敗なく炊きあがります
今日のレシピはもち米と普通のお米を半々にブレンドして使っていますが もち米なしでも美味しく出来ます
うるち米だけを使う場合の水加減は2カップに対して2カップ半、もち米ブレンドの場合は2カップに対して2カップの水加減です
栗を剥くのが苦手な方も多いと思いますが 熱湯で3分ゆで少し冷まして さわれるくらいの温度になったら 温かいうちに皮をむくと 鬼皮が軟らかくなり 渋皮も取れやすくなりますよ さて今日のレシピは次の通りです
【材料】 4人前
・もち米…1カップ とうるち米1カップ(洗って水けを切る)
・水…2カップ
・(固形ブイヨン半分)
・塩…小さじ1/3
・白こしょう…少々
生栗 100g 鬼皮と渋皮をむく
・ブロックベーコン…60g ブロック1センチ角に切る
・たまねぎ…100g ・にんじん…30g 8ミリ角
・しめじ…小1パック ほぐす 舞茸80g
・バター…大さじ1 サラダ油大さじ1
【作り方】 フライパンを温めサラダ油とバターを溶かし玉ねぎ ベーコン人参 きのこ を順に炒める 最後にコメを加え大きく混ぜ 炊飯器に移し 調味料と栗を加えスイッチを入れる