暑い毎日続いていますね~
そこで 今日はインド料理をご紹介
カレー風味のフィリングを 小麦粉の薄い皮で三角形に包んだスナックです
簡単に出来るように 餃子の皮でアレンジしてみました
おやつにも ビールのあてにもなります
食欲が落ちる夏は カレーの香辛料の香りが食欲をアップしてくれます
また 見た目の可愛らしさから つい手が伸びる1品です
サモサ<40個分>
餃子の皮 40枚
鶏ミンチ 150g
玉ねぎ 100g
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
トマト 中1個(200g)
生姜 みじん切り大さじ2
油 大さじ1
<調味料>
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
チリパウダー 少々
ウスターソース小さじ2
揚げ油 適宜
<添えソース>
ケチャップ タバスコ
レモン&パセリ
①たまねぎ ピーマン、トマトをみじん切りにする
じゃが芋を1センチの角切りにし 茹でる
②フライパンに油を温め 鶏ミンチを炒め続けて①の野菜を加え炒める 火が通ったら 調味料を加え少し煮詰め 手早く冷ます
③餃子の皮の縁に小麦粉と水を混ぜた*糊を塗り ②をのせ三角錘に包む
*小麦粉大さじ2 水大さじ1
④170℃くらいの油でカラリと揚げる
⑤お好みのソースを合せ 添える
そこで 今日はインド料理をご紹介
カレー風味のフィリングを 小麦粉の薄い皮で三角形に包んだスナックです
簡単に出来るように 餃子の皮でアレンジしてみました
おやつにも ビールのあてにもなります
食欲が落ちる夏は カレーの香辛料の香りが食欲をアップしてくれます
また 見た目の可愛らしさから つい手が伸びる1品です
サモサ<40個分>
餃子の皮 40枚
鶏ミンチ 150g
玉ねぎ 100g
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
トマト 中1個(200g)
生姜 みじん切り大さじ2
油 大さじ1
<調味料>
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
チリパウダー 少々
ウスターソース小さじ2
揚げ油 適宜
<添えソース>
ケチャップ タバスコ
レモン&パセリ
①たまねぎ ピーマン、トマトをみじん切りにする
じゃが芋を1センチの角切りにし 茹でる
②フライパンに油を温め 鶏ミンチを炒め続けて①の野菜を加え炒める 火が通ったら 調味料を加え少し煮詰め 手早く冷ます
③餃子の皮の縁に小麦粉と水を混ぜた*糊を塗り ②をのせ三角錘に包む
*小麦粉大さじ2 水大さじ1
④170℃くらいの油でカラリと揚げる
⑤お好みのソースを合せ 添える