季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

51ー①桜の鯛飯

2008-06-18 20:07:45 | Weblog
桜の開花宣言があちこちで聞かれる頃となりました。近所の公園も蕾みがほころびかけています。

桜を待つ気持で今日は桜の花入り鯛飯です。作り方は超簡単!鯛と米を普通に炊飯器で炊くだけです。

【材料】米2カップ 水2と1/2カップ 鯛切り身2切れ(70g×2切れに塩少々をふる)出汁昆布8㎝角1枚 酒大さじ1 塩小さじ1/2  以上を炊飯器に入れスイッチオン!これで出来上がりです。

写真は土鍋で連呼鯛を 姿ごと炊いてみました。グリルなどで軽く焼き焦げ目を付けると香ばしくなります。土鍋でご飯を炊く時の方法は 強火で炊き 沸騰したら 蛍火=ごくごく弱い火に落とし、10分加熱。最後にもう一度強火で30秒加熱し そのまま蒸らします。普通のお鍋でも炊けます。私は結婚して15年位 炊飯器なしでこの方法でご飯を炊いていました。 

私は桜を待つ今の時期が一番好き♪ 咲き出したらいつ散るか心配。。。夏休みの始まる前日とか、お正月前の大晦日みたいな  これから!!っていうワクワクした気分が好きです。


2008年3月27日 (木)


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