季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

57 うすいえんどうのご飯と豆腐の白玉団子

2008-06-18 21:13:59 | Weblog
瞬くまに過ぎ去ったゴールデンウィーク。光輝き、風香る 五月晴れの良いお天気でしたね。そして、今日は、早くもラジオ出演の日

メニューは 新茶の季節なのでおやつを一品。それから、うすいえんどうの炊き込みご飯でした。
おやつの【豆腐の白玉団子】は
白玉粉100gと豆腐1/2丁=150g、塩ひとつまみを加え良く混ぜ
丸めて茹でます。水にとり ぬめりをとってから 水気を切り餡をからめて出来上がりです。抹茶風味にする場合は 大さじ1の抹茶を加えて混ぜます。あとは同様に仕上げます。

【うすいえんどうの炊き込みご飯 木の芽風味】は 以下↓↓の通りです
56の写真にうすいえんどうのご飯が写っています。

『餅米1カップ 米1カップ 水2カップ 酒大さじ1 塩 小さじ2/3 うすいえんどう1カップ

以上を炊飯器にセットし 炊きあがったら 木の芽を包丁で叩き(=切り刻み)混ぜる』

ところで、本日の写真は泉ゆうこちゃんのブログから借りてきました!彼女は谷五朗さんの番組でいつもご一緒させて頂いているアシスタントで 、可愛いくてとっても頭の回転が速い お嬢さんです♪

彼女は松竹芸能プロダクション所属で NHKテレビのぐるっと関西や 毎日放送日曜生ラジオなど、数多く出演されています。

今週土曜日は、NHK5/10(土)10時50分から「ぐるっと関西プラス」で。

同じく5月10日土曜日 午後5時45分からサンテレビで明石大百科 明石大蔵海岸のリポートがあります。ぜひ ご覧下さいね♪

2008年5月 8日 (木


最新の画像もっと見る