季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

①鯛とアサリと春野菜のエチュベ

2008-06-17 19:54:37 | Weblog
ラジオの新コーナー【カマッチョママの晩ご飯】の 初日を無事終えました。希望があったので、これから毎週レシピアップします。皆さんのお役に立てたら嬉しいです。

今日は鯛のポワレと春野菜のエチュベ。今週は入園・入学・入社など新しくスタートを切る方も多いはず。だからお祝いに付き物の、鯛料理をご紹介します。行きつけのレストラン ファヴォリさんのシェフに習ったレシピで 私のお気に入りレシピです。

【 材料】(2人前)  鯛2切れ  アサリ6粒   にんにく(ひとかけ) トマト1/2個(ざく切り)   ベーコン1枚(2㎝に切る)  絹さや3枚(さっと茹でる)  うど 4㎝長さ(薄切り) レタス2枚 お好みのハーブ(本日はタイム使用) 白ワイン1/3カップ 

【作り方】

①鯛に塩 こしょうをふる。

②フライパンに油を熱し にんにくを炒め香りが出たら鯛を皮目から焼く

③鯛を裏返し トマト ベーコン あさり白ワインを加え蓋をする。

④ アサリの口が開いたら ウド 絹さや レタスを入れもう一度蓋をし、20秒ほど蒸して出来上がりです。

※ポワレ・・・ フライパンで 焼くこと。

※エテュベ ・・・野菜を少量の水分(ワインやフォン)で蒸し煮すること


最新の画像もっと見る