ラジオの新コーナー【カマッチョママの晩ご飯】の 初日を無事終えました。希望があったので、これから毎週レシピアップします。皆さんのお役に立てたら嬉しいです。
今日は鯛のポワレと春野菜のエチュベ。今週は入園・入学・入社など新しくスタートを切る方も多いはず。だからお祝いに付き物の、鯛料理をご紹介します。行きつけのレストラン ファヴォリさんのシェフに習ったレシピで 私のお気に入りレシピです。
【 材料】(2人前) 鯛2切れ アサリ6粒 にんにく(ひとかけ) トマト1/2個(ざく切り) ベーコン1枚(2㎝に切る) 絹さや3枚(さっと茹でる) うど 4㎝長さ(薄切り) レタス2枚 お好みのハーブ(本日はタイム使用) 白ワイン1/3カップ
【作り方】
①鯛に塩 こしょうをふる。
②フライパンに油を熱し にんにくを炒め香りが出たら鯛を皮目から焼く
③鯛を裏返し トマト ベーコン あさり白ワインを加え蓋をする。
④ アサリの口が開いたら ウド 絹さや レタスを入れもう一度蓋をし、20秒ほど蒸して出来上がりです。
※ポワレ・・・ フライパンで 焼くこと。
※エテュベ ・・・野菜を少量の水分(ワインやフォン)で蒸し煮すること
今日は鯛のポワレと春野菜のエチュベ。今週は入園・入学・入社など新しくスタートを切る方も多いはず。だからお祝いに付き物の、鯛料理をご紹介します。行きつけのレストラン ファヴォリさんのシェフに習ったレシピで 私のお気に入りレシピです。
【 材料】(2人前) 鯛2切れ アサリ6粒 にんにく(ひとかけ) トマト1/2個(ざく切り) ベーコン1枚(2㎝に切る) 絹さや3枚(さっと茹でる) うど 4㎝長さ(薄切り) レタス2枚 お好みのハーブ(本日はタイム使用) 白ワイン1/3カップ
【作り方】
①鯛に塩 こしょうをふる。
②フライパンに油を熱し にんにくを炒め香りが出たら鯛を皮目から焼く
③鯛を裏返し トマト ベーコン あさり白ワインを加え蓋をする。
④ アサリの口が開いたら ウド 絹さや レタスを入れもう一度蓋をし、20秒ほど蒸して出来上がりです。
※ポワレ・・・ フライパンで 焼くこと。
※エテュベ ・・・野菜を少量の水分(ワインやフォン)で蒸し煮すること