季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

④ 新野菜入りミンチカツ

2008-06-17 20:50:15 | Weblog
今日の晩ご飯は春野菜たっぷりのミンチカツです。来週からゴールデンウィークなので お弁当にも入れられる料理を考えました。ミンチカツを食べれば 一緒に野菜も沢山食べられます。

【材料】

合い挽きミンチ300g 塩小さじ1/2  胡椒少々 卵1個 パン粉半カップ 野菜せん切り300g(春キャベツ・新玉葱・人参など)

※衣  卵1個 粉大さじ3 水大さじ2  パン粉適宜  揚げ油

【作り方】

①野菜をせん切りにし、電子レンジに2分かける

②ミンチに材料を混ぜ良く練り、等分する。

③衣をつけて 油で揚げる

昨夜ワインセミナーでグラス等の片づけが終わったのが深夜の12時前。今朝はスタジオでパン教室。午後3時からはラジオ出演。

朝から教室の買い物をして9時15分キッチンスタジオ入りし、レッスンの準備と同時進行で ミンチカツを作りました。2時過ぎの電車でラジオ局に向かうという慌ただしい1日で、ミンチカツの出来上がりの写真を取り忘れました^^;



最新の画像もっと見る