
寒さの中にも太陽の明るさに春の近さを感じますね
さて この季節の野菜と言えば フキノトウ
そして フキノトウが伸びたものが 蕗
栽培ものですが 蕗が出回ってきましたね
今日は蕗に生ハムをまいてソテーしてみました
蕗=和風の煮物と決めつけないで どうぞ洋風にもアレンジしてみてくださいね
下処理の仕方
① 蕗ははと軸に分け
塩をたっぷりふって板ずりします
鍋の長さに合わせて なるべく長めに切り たっぷりの熱湯で茹で水にとります
②皮をむいて 好みの長さに切り スープ(水2カップ ブイヨン1個)で煮る
③薄めの生ハムで巻いて フライパンにサラダ油大さじ1を入れソテーする
さて この季節の野菜と言えば フキノトウ
そして フキノトウが伸びたものが 蕗
栽培ものですが 蕗が出回ってきましたね
今日は蕗に生ハムをまいてソテーしてみました
蕗=和風の煮物と決めつけないで どうぞ洋風にもアレンジしてみてくださいね
下処理の仕方
① 蕗ははと軸に分け
塩をたっぷりふって板ずりします
鍋の長さに合わせて なるべく長めに切り たっぷりの熱湯で茹で水にとります
②皮をむいて 好みの長さに切り スープ(水2カップ ブイヨン1個)で煮る
③薄めの生ハムで巻いて フライパンにサラダ油大さじ1を入れソテーする