季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

82 さつま芋ご飯 9月25日 放送

2008-09-28 11:00:59 | Weblog
暑さ寒さも彼岸まで の言葉通り 朝夕は寒い位、空は澄んで高く 季節はすっかり秋に移りました。
お米の収穫が始まり 早い場所では新米も出回ってきました。
そして さつまいもの収穫も最盛期を迎えています
秋の旬の味覚をご飯で楽しみましょう

分量は次の通りです
お米 2カップ
水  2と1/2カップ
昆布 6~8㌢角 1枚
酒   大さじ1
塩  小さじ1
以上を炊飯器にセットし 30分程度浸水し スイッチオン
炊きあがったら以下に記載の 胡麻塩をふりましょう
黒炒り胡麻 少々
焼き塩   少々


最新の画像もっと見る