暑さ寒さも彼岸まで の言葉通り 朝夕は寒い位、空は澄んで高く 季節はすっかり秋に移りました。
お米の収穫が始まり 早い場所では新米も出回ってきました。
そして さつまいもの収穫も最盛期を迎えています
秋の旬の味覚をご飯で楽しみましょう
分量は次の通りです
お米 2カップ
水 2と1/2カップ
昆布 6~8㌢角 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1
以上を炊飯器にセットし 30分程度浸水し スイッチオン
炊きあがったら以下に記載の 胡麻塩をふりましょう
黒炒り胡麻 少々
焼き塩 少々
お米の収穫が始まり 早い場所では新米も出回ってきました。
そして さつまいもの収穫も最盛期を迎えています
秋の旬の味覚をご飯で楽しみましょう
分量は次の通りです
お米 2カップ
水 2と1/2カップ
昆布 6~8㌢角 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1
以上を炊飯器にセットし 30分程度浸水し スイッチオン
炊きあがったら以下に記載の 胡麻塩をふりましょう
黒炒り胡麻 少々
焼き塩 少々