季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

240 チンジャオロースー

2011-09-15 09:14:34 | Weblog
天候不順で葉物野菜が高騰していますね 
一昨日スーパーでレタスが1玉700円位していてびっくりしました!
でも野菜 全てが高いわけではありません昨日ピーマン20個入りが 200円以下だったので2袋買いました  
今日はそのピーマンを使って チンジャオロースーをご紹介します
*筍の水煮等 袋詰めの水煮野菜は年中価格が安定しているのでそれを組み合わせても良いですね 

写真は後ほど・・・

「材料と作り方]
材料
ピーマン 250g
塩 小さじ1/5
牛肉 150g
おろしショウガ 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油小さじ2
片栗粉 小さじ2
白ねぎ 10㎝
にんにく ひとかけ
油  大さじ2
*調味料*
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油少々 作り方
①ピーマンはせん切りにし さっと茹でる
牛肉は細切りし 下味を付ける
白ネギは粗みじんに切り にんにくは包丁でつぶす
②中華鍋を熱しピーマンをさっと炒め塩をふり 皿に移す 続けてフライパンに油を熱し 
にんにくと白ネギを炒め香りが出るまで炒め にんにくは取りだす
③肉を加え炒め ピーマンを戻し*調味料を加える
最後にゴマ油を数滴たらす


最新の画像もっと見る