明日もやりたいようにーmiddle60

切り折り紙、釣りなど
全身遊び心の日々・・
もっともっと忘れたい
なぜなら
どんどん新しいことが入ってきそうだ

今度はギンナン

2008年12月22日 | 日記・エッセイ・コラム

Resize0385 Resize0387 Resize0386

ギンナン=銀杏 = gingkou(ギンコウ) をつくる!!!!!

またまた食料の確保だ! いただいた銀杏の皮をむき、ざるに入れて表面をべっぴんさんのようにきれいにする。そのまま真っ白になるまで干す。

美味しい食べ方

1 茶封筒にいれる  2 同時に、お塩を少々入れる  3 電子レンジで チン

4 入れた個数だけ「パンパン」と音がしたらできあがり

5 そのままお皿にばらばらと盛り付けて、残った皮をむきながら食べる。

あついうちに食べると美味しい。