太陽を浴びてうまみがぎゅっ!とアップした野菜

今年はおかきの寒干しに始まり湯で干し大根やりんごを干しました
それ以来ザルを片付けることもなく出ずっぱりで活躍しています
葉物野菜から根菜までずら~~りと
お日様の力をもらって絶品野菜に変身させています

人参やごぼうなどの根菜が残ったらちょっと
干してみてください
水分が抜けて驚くほど味が濃くなり甘みが増します
特にごぼうは自然のコクとうまみがでて
少しの調味料で味付けができますよ

この干しキャベツは豚肉と一緒に炒めました
うまみが凝縮され野菜本来の甘さが出て美味しくいただきました

きのこは乾きやすい大きさにしておくと
使う時にとっても便利です
生よりも干したほうが歯ざわりがよくなりますよ

寒い~~日はやっぱりお鍋が一番
朝から干して程よく水分が抜けると・・・

煮込むことで自然のうまみが出て
ぐ~ん!と美味しくなった干し野菜のお鍋
アツアツ!を召し上がれ~~