
そろそろ暖かくなってくると花粉症の季節です
毎年恒例行事のようにくしゃみ・鼻水・目のかゆみに悩まされます

それにプラス高濃度のPM2.5が飛んできて
外出まで控えるようにニュースで言っていました
っていうことは干し野菜なんてとんでもないことです

たくあん用に干していた大根をとりいれ
(水できれいに洗い水分をふきました)
少し干しが足りませんが初めてたくあんを漬けることにしました


干し大根・・・・3kg
生ぬか ・・・・340g
塩・・・・180g(大根の6%)
赤ざらめ・・・・120g
赤唐辛子・・・・5本
昆布 ・・・・30㎝
干した果物の皮・・・りんご・みかん・柿
(へへぇ!この時期柿はないので干し柿を使っちゃいました)


* 容器に糠・塩・ざらめ・赤とうがらし・昆布を入れ
むらなく混ぜる。以下糠と言う
* 樽の底に糠を敷きつめてから干し大根をびっしり詰める


* 残りの糠を大根が隠れる程度に振りかける
* 一番上に干した大根葉を覆うようにのせる
* 落とし蓋をし上からきっちりと押し大根の
2~3倍の重石をのせる
* 漬けてから一カ月くらいから食べられる
☆来期は11月末から12月頃に出回る大根を見逃さずに買うこと
☆たくあんは炒り糠は合わない、生糠を使うこと
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
私ごとですが今日2月26日は私の誕生日でした
Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪自分~

朝から自分の為にお赤飯を炊き
主人からは朝一「hiroさん~○○歳誕生日おめでとう!」の一言

外食するわけでもなく
プレゼントを頂けるわけでもなく
普段となにも変わらない普通の生活が過ぎ去っていきました
この先ずっと家族が健康で暮らせますように~~