+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

お漬けもん~♪たくあん

2014-02-26 | うまいもん!



そろそろ暖かくなってくると花粉症の季節です

毎年恒例行事のようにくしゃみ・鼻水・目のかゆみに悩まされます




それにプラス高濃度のPM2.5が飛んできて

外出まで控えるようにニュースで言っていました

っていうことは干し野菜なんてとんでもないことです




たくあん用に干していた大根をとりいれ

(水できれいに洗い水分をふきました)

少し干しが足りませんが初めてたくあんを漬けることにしました



 材料
干し大根・・・・3kg
生ぬか ・・・・340g
塩・・・・180g(大根の6%)
赤ざらめ・・・・120g
赤唐辛子・・・・5本
昆布  ・・・・30㎝
干した果物の皮・・・りんご・みかん・柿
(へへぇ!この時期柿はないので干し柿を使っちゃいました)

 

* 容器に糠・塩・ざらめ・赤とうがらし・昆布を入れ
むらなく混ぜる。以下糠と言う
* 樽の底に糠を敷きつめてから干し大根をびっしり詰める

 

* 残りの糠を大根が隠れる程度に振りかける
* 一番上に干した大根葉を覆うようにのせる
* 落とし蓋をし上からきっちりと押し大根の
2~3倍の重石をのせる
* 漬けてから一カ月くらいから食べられる

☆来期は11月末から12月頃に出回る大根を見逃さずに買うこと
☆たくあんは炒り糠は合わない、生糠を使うこと


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

私ごとですが今日2月26日は私の誕生日でした

Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪自分~



朝から自分の為にお赤飯を炊き

主人からは朝一「hiroさん~○○歳誕生日おめでとう!」の一言



外食するわけでもなく

プレゼントを頂けるわけでもなく

普段となにも変わらない普通の生活が過ぎ去っていきました

この先ずっと家族が健康で暮らせますように~~