我が家の食卓に欠かせないのがお漬けもん♪
京都のお漬けもん♪はあっさりしていてやさしいお味で
とっても美味しいんですよ
千枚漬けにたくあんや白菜漬け・壬生菜などなど・・・
あっ!すぐきにしば漬けも忘れたらあかんねぇ~
でもね~買っても量も少ないし何よりお値段が結構するんです
ならば作っちゃえ~~~!

でぇ~今年は試行錯誤しましたが自分好みの味の千枚漬けを作り
たっぷりいただけるようになりました
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次は冬の定番白菜漬けに挑戦です
漬け方色々あるようですが産直市で
二度漬けの方法を教わってきました

ーーー材料ーーー
白菜1株・・・・2.5kg
粗 塩・・・・・75g(白菜の3%)
こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本
本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)

白菜の根元に包丁を入れ手で裂きます
さらに包丁を入れ四つにする
切り口を上にして半日近く天日干しにする

漬物樽の底に塩を軽くふり
白菜の根元の方にすり込むようにしてまぶし
葉にも塩をふり隙間のないように漬ける
落としぶたをして重し(白菜の2倍の重さ)を乗せ
水が上るのを待ちます


下漬けから3日でしっかり水が上ってきます

樽の水を捨て白菜の水気も軽く絞る
こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本
本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)

漬け物樽に下漬けした白菜を入れ分量の塩をふり
こぶ・赤唐辛子を散らす
落としぶたをして重しを乗せ2~3日で
水が上がれば出来上がりです
水が上って1~5日位が美味しいです

しばらく佃煮ばかりで白菜漬かるのが待ちどうしくて・・・
ちょっと早いですが我慢できず出しちゃいました
さっと水洗をして水気を絞り
好のみの大きさに切りこぶや赤唐辛子も一緒に添えて頂きます
あっさりしていてサラダ感覚でもいただけます
白菜の美味しい季節、少しだけ手間がかかりますが
手をかけただけの美味しい白菜漬けが家庭で漬けられます
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次は無謀な挑戦
たくあん~~~~~

主人がゴルフのお友達から大根頂いてきました
ハンガーで雨のかからないベランダに干しています
しわしわになるまで10日ほど干すそうですが・・・
これも産直市の方に聞くとちょっと時期が遅いって言われました
浅漬けならいけるかもと・・・
まぁ~えぇ~何事もやってみんとわからへんしぃ~・・・

まずは玄米を精米して糠の準備をします

干し果物の皮も準備します
りんご・みかん・柿を食べるときに皮をむき2~3日干します

この時期柿がないので干し柿を代用
さぁ~!大根が干せたら
とびっきり美味しいたくあん漬け作るえぇ~