私の干物歴は梅干しが30年
その分野では中堅の域に達したと思っています(笑)
でも干野菜を始めたのはごく最近~~
干し方は自己流ですが、ただいま干し野菜にはまっております

~コーンクリームシチュー~


お料理のメニューを考えてから野菜をカットして干します
太陽の力と自然の風でパワーアップされた根菜達
準備は整いました
野菜力発揮していただきましょう~~

生野菜でつくる時よりまったりしてコクが出ているように思います
熱々を食べれば体もホカホカ!
野菜力いただきました(●´▽`●)_旦"まったりい
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~豚肉と白菜の旨煮~

葉物野菜、白菜も干します
一日干すとしなっ!としてホントにこれでいいの?
と思いますが・・・これでいいのです
野菜の水分が抜けて甘みやうま味成分が増すようです

だし汁に豚肉と干白菜を一緒に入れ
少しの酒・みりんで味付けしました
薄口醤油は1~2滴
アクセントにつぶ胡椒を少し・・・
干すことで生のときより味が濃くなり
おいしさもプラスされますよ
最近こういうものが美味しく感じるお年頃になってきました
こちらも熱々!をどうぞ召し上がれ~o■~~(´ε`;) フーフー
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今週はひとまず暖かな日が続くようです
昨年ご近所さんから頂いたエンドウ豆の苗2株
つるを伸ばして2株くっ付いているようです
そろそろ誘因してあげないといけないんですが・・・
いつも色々手づくりされているようちゃんばあばさん家では
エンドウ豆にやさしい方法で誘因されていました