+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

フランクロール~♪

2014-02-18 | パン教室♪



2月パン教室はこのフランクロールです

こういう惣菜パンって男子に人気ありますね

今日松本の次男が大阪出張で実家に泊まりに来るので

試食してもらいましょう




材料をすべて混ぜ手捏ねします

一次発酵をして分割、ベンチタイム



生地をウインナーの3倍に伸ばし

上から巻いていきます



仕上げ発酵



照卵を塗る



ケチャップとマヨネーズでトッピング



170℃のオーブンで12~13分焼く

最後にパセリをちらす



一つ試食しました。ボリュームがあってがっつり男子パンですね

主人はパクッ!と大きな口を開けあっという間に一つたいらげ

ビール片手に「もう一個」と手を伸ばしていました




(≧ 3 ≦)o口 うまい!!だって!



パン教室今日のおやつはよもぎあん餅~~

なんだかよもぎづいていますよね私・・・

先生のよもぎとても濃い色をしています

よもぎは湯がいてから二本の包丁で

叩き切るのが一番いい色が出るそうです

そう~叩き切るのです