(〃⌒ー⌒〃)∫""は~い!

昨日に引き続き今日もよもぎを使います

でも・・・
実は・・・
我が家のよもぎは上手にペースト出来ていなかったようです

昨年の春夫婦二人でたくさんよもぎを摘みました
それを選別して湯がいて包丁でたたくのですが
量が多く結構大変だったので最後の方は
フードプロセッサーにお任せしたんです
昨日のよもぎあんパンを見て気づきました
大雑把で生地とよもぎがまったく馴染んでいない
その反省を踏まえて今日は
使う前にすり鉢ですりすり~~~

ペースト状になったよもぎを蒸したもち米に入れます
あとは餅つき機にお任せ~~

上手くもち米と馴染んでくれたようです
きれいな色に搗けていますね

今日は5合と少ないのでまる餅にしました

お金では買えない自然からの贈り物
そして私の愛情もたっぷり入れたつもり・・・
きな粉よもぎ餅の出来上がりです
σ(^¬^@)うまそぉ~♪