よもぎの色と香りは春を感じさせてくれます
懐かしいぃ~~

昔はどこの家庭でも春になればよもぎを摘んで
お団子を作っていました
そんな懐かしいよもぎを使ってあんぱん♪を作ります


昨年の春に摘んで冷凍保存していたよもぎと手づくり餡子を使います
材料を混ぜて捏ねますね


一次発酵(左上)
分割して包み込むように丸める
間隔を開けて並べ、ぬれタオルをかけて15分ベンチタイム


餡子を計り丸める
生地にあんこをのせて包み、底をとじ合わせて形を整える

指に粉をつけて、中央にぎゅっとさしこんでヘソを作る
四隅をはさみで切り真ん中にナッツを添える
仕上げ発酵・・・35℃で30分

180℃のオーブンで15分焼く

焦げを作りたくなくて様子を見ながら
クッキングホイルをのせて焼きの調整しました
でも思ったような仕上がりではなかったので
奥の手を使いました

粉砂糖で~~~~す
どうです
これで美味しそうに見えるでしょう
パンも女性も同じです
ちょっとでも美しく見えるように努力しなければ・・・(笑)

冷凍よもぎとは思えなくらいしっかり香りがしています
春の香りですねぇ~~



今年も頑張ってよもぎを摘みに行こうと思っています
何年前だったか韓国に行った時凄い色のよもぎ風呂に入りました
よもぎはハーブの女王と呼ばれるほど
飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようですね
アッ!そうそう昔川で泳いでいた時よもぎの汁を
水中メガネに塗ると曇らなかったのを思い出しました